PENERAPAN PROGRAM PEMBELAJARAN REMEDIAL MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI IPS MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 PONTIANAK - F55009038, Gustika; Bahari, Yohanes; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan penerapan program pembelajaran remedial sosiologi, penerapan program pembelajaran remedial sosiologi serta penerapan evaluasi kegiatan pembelajaran remedial sosiologi kelas XI IPS. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, teknik observasi langsung dan dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah pedoman wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif naratif.Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan yang dilakukan sudah diterapkan sesuai dengan program pembelajaran remedial sosiologi, penerapan program pembelajaran remedial sesuai dengan ketentuan – ketentuan pelaksanaan pembelajaran remedial dan penerapan evaluasi kegiatan pembelajaran remedial sosiologi sudah dilakukan dengan baik.   Kata Kunci:  Penerapan, Program, dan Pembelajaran Remedial   Abstract: This study aims to determine the planning application of remedial learning programs sociology, sociology remedial learning program implementation and application of the evaluation of remedial learning activities sociology class XI IPS. Forms of research used in this study is descriptive qualitative research method. The data collection technique used is the technique of direct communication, direct observation and documentation techniques. Data collection tool was a guidance interview, observation and documentation. The analysis in this study are presented descriptively naratif. These result of this research is the planning done already implemented in accordance with the sociology remedial learning programs, implementation of remedial learning programs in accordance with the provisions - provisions for the implementation of remedial teaching and evaluation of the implementation of remedial learning activities sociology has been done well. Keywords: Application, Program, and Remedial Learning