PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MODEL MAKE A MATCH PADA MATERI SERAMPANG 12 - Elin, .; ., Ismunandar; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian proses pembelajaran model Make A Match dan mengapresiasikan seni tari Serampang 12 pada materi mengapresiasi karya seni tari di kelas VII D SMP Negeri 22 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), berbentuk kualitatif yang bersifat deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus dan masing-masing siklus memiliki empat tahap. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung, pengukuran dan dokumentasi. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi, angket, tes tertulis dan praktik. Setelah melaksanakan tindakan siklus I sebanyak 8 orang siswa yang tidak mencapai nilai ketuntasan atau 28,57 % dan yang mencapai nilai ketuntasan sebanyak 20 orang atau 71,42% dengan nilai rata-rata 72,28. Setelah di laksanakan siklus 2, siswa dinyatakan tuntas 100% dengan rata-rata 88,17. Berarti adanya peningkatan rata-rata nilai siswa yaitu 15,89. Seluruh siswa mengalami peningkatan hasil belajar dan ketuntasan KKM. Simpulan penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan pembelajaran model Make A Match pada materi serampang 12 siswa kelas VII D SMP Negeri 22 pontianak dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Make A Match, Prestasi belajar, Tari Serampang 12. Abstract: This study aims to delineate the learning process model of Make A Match and appreciate the art of dance Serampang 12 on the material to appreciate works of art of dance in class VII D SMPN 22 Pontianak. This study is an action research (action research), the form of qualitative descriptive analysis with qualitative approach. This research was conducted as the second cycle and each cycle has four stages. Data collection technique used is the technique of direct observation, measurement and documentation. Data collection tool used is the observation sheets, questionnaires, written and practical tests. After the first cycle of implementing the action as much as 8 students who do not achieve the completeness or 28.57% and reach a value of mastery as many as 20 people or 71.42% with an average value of 72.28. Having carried on cycle 2, students declared complete 100% with an average of 88.17. Means an increase in the average value of students is 15.89. All students experience learning outcome and completeness KKM. The conclusion of this study indicate that the use of model study material Make A Match on serampang 12 students of class VII D SMP Negeri 22 pontianak can improve student learning outcomes. Keywords: Make A Match, Learning Achievement, Dance Serampang 12.