PENINGKATAN KUALITAS BELAJAR YANG MENYENANGKAN PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE INQUIRI PADA SISWA KELAS VI - A. Ma, Sumia S; AH, Maridjo; Priyadi, A Totok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : judul penelitian ini adalah peningkatan kualitas belajar yang menyenangkan pada pembelajaran IPA di SD. Penelitian ini bertujuan memperbaiki kinerja peneliti sebagai seorang guru dan mendeskripsikan peningkatan kualitas belajar yang menyenangkan peserta didik melalui metode inquiry pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas VI SD 16 Mundun Pejugan. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriftip dengan pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah 7 orang peserta didik kelas VI. Hasil penelitian setelah di analisis ternyata mengalami peningkatan kualitas belajar interaktif dari base line ke siklus III 85,66%. Peningkatan kualitas belajar dinamis dari base line ke siklus III 50%. Peningkatan kualitas belajar menarik 64,2%. Peningkatan kualitas belajar gembira 64,2%. Peningkatan kualitas belajar atraktif 78,1. % Kata kunci : Kualitas belajar menyenangkan , metode inquiry, pembelajaran IPA. Abstrac : The title of this research is to improve the quality of learning fun in learning science in elementary school. This study aims to improve improve the performance of the researcher as a teacher and describe improved quality fun learning students through the inquiry method of teaching Natural Sciences in sixth grade 16 Mundun Pejugan. The research method used is deskriftip method with qualitative approach in the form of classroom action research (CAR). 7 research subject is class VI student. The result after the analysis turns out to increase the quality of learning interaktif of base line to the third cycle of 85,66%. Improving the quality of dynamic of the base line to the third cycle of 50%. Improving the quality of learning attractive 64,2%. 64,2% improving the quality of learning happily. Improving the quality of learning attractive 78,1% Key words :Quality of fun learning, methods of inquiry, learning science.