PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Deviana, Gita; Astuti, Indri; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua, perkembangan moral anak, dan hubungan pola asuh orangÂ  tua dengan perkembangan moral anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Atfhal 3 Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pendekatan dalam penelitian ini kuantitatif dan dijelaskan secara deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 30 orang tua kandung dan 15 anak. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan metode product moment. Hasil penelitian menunjukkan rxy > rtabel (0,589>0,514), yang berarti pada penelitian ini Ha (hipotesis alternatif) diterima dan Ho (hipotesis nol) ditolak. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan moral anak usia 5-6 tahun. Diharapkan orang tua bias mempertahankan pola asuh yang sudah ada dan menentukan pola asuh yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan anak agar perkembangan anak dapat berkembang dengan baik terutama perkembangan moral anak Kata KunciÂ  : Pola Asuh, Perkembangan Moral. Abstract: The purpose of this study was to describe patterns of parenting, moral development of children, and relationships parenting parents with moral development of children aged 5-6 years in kindergarten Aisyiyah Bustanul Atfhal 3 Southeast Pontianak. The method used in this research using descriptive method. The approach in this study is described in a quantitative and descriptive. The sample in this study is 30 biological parents and 15 children. Technical analysis of the data used in this research is descriptive analysis by the method of product moment. The results showed rxy> rtabel (0.589> 0.514), which means in this study Ha (alternative hypothesis) is accepted and Ho (the null hypothesis) is rejected. In conclusion there is a significant relationship between parenting parents with moral development of children aged 5-6 years. Parents are expected bias maintaining existing parenting and determine appropriate parenting and in accordance with the needs of the child so that the child's development can thrive especially moral development of children. Keyword : Parenting, Moral Development.