FUNGSI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DALAM MENINGKATKAN INTEGRASI SOSIAL SISWA SMA NEGERI 1 SEGEDONG - (F55009016), Hamditika; Zakso, Amrazi; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi kegiatan Ekstrakurikuler dalam meningkatkan integrasi sosial siwa SMA Negeri 1 Segedong. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti kegiatan Ekstrakurikuler berlangsung di SMA Negri 1 Segedong telah mampu meningkatkan integrasi sosial siswa dengan melalui fungsi pengembangan, fungsi sosial, fungsi rekreatif dan fungsi persiapan karir kegiatan ekstrakurikuler. Kata kunci : Fungsi, Ekstrakurikuler, Integrasi Sosial. Abstract: This research is conducted in order to know the function of extracurricular activity in increasing social integration of students in SMA Negeri 1 Segedong. In conducting this research, the researcher used qualitative approach by using descriptive method. The researcher used observation, interview, and documentation study to collecting data. To complete the process, the researcher used observation check-list, interview guidance, and documentation as tools in collecting data. The finding tells that the students who took extracurricular activity in SMA Negeri 1 Segedong increased their ability in social integration through development function, social function, recreative function, and extracurricular career praparation. Keywords: Function, Extracurricular, Social Integration.