PENGARUH PEMBELAJARAN EKONOMI DAN STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI - Erni, Riza; ., Warneri; Basri, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aimed to determine the effect of the learning economy and socio economic status on consumption behavior of economics education students in FKIP Untan Pontianak. The research method used is associative method and survey as a research form. Its population is amounted to 362 Students. Samples in this research amounted to 78 people. Simultaneous hypothesis testing results obtained Fhitung>Ftabel(24,490 > 3,12) Haaccepted and Ho is rejected, which means there is a learning effect between economic and socio economic status on consumption behavior. While the results of testing the hypothesis that partial variable X1 on Y obtainedthitung>ttabel (3,166 > 1,992) Ha accepted and Ho is rejected, which means there is a learning effect between the economy and the consumer behavior variables X2 to Y obtained thitung>ttabel (5,272 > 1,992) Ha accepted and Ho is rejected which means that there is influence between socio economic status on consumption behavior. Results of calculation determinant coefficient (R2) obtained great influence which 39.5%. Keywords: Economic Studies, Socio economic Status, Consumption Behavior. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran ekonomi dan status sosial ekonomi terhadap perilaku konsumsi mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan bentuk penelitian yaitu survey. Populasinya berjumlah 362 mahasiswa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 78 orang. Hasil pengujian hipotesis secara simultan diperoleh Fhitung>Ftabel(24,490 > 3,12) Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh antara pembelajaran ekonomi dan status sosial ekonomi terhadap perilaku konsumsi. Sedangkan hasil pengujian hipotesis secara parsial yakni variabel X1 terhadap Y diperoleh thitung > ttabel (3,166 > 1,992) Ha diterimadan Ho ditolakyang artinya terdapat Pengaruh antara pembelajaran ekonomi terhadap perilaku konsumsi dan variabel X2 terhadap Y diperoleh thitung > ttabel (5,272 > 1,992) Ha diterimadan Ho ditolakyang artinya terdapat Pengaruh antara status sosial ekonomi terhadap perilaku konsumsi. Hasil dari perhitungan koefisien determinan (R2) diperoleh besar pengaruhnya yaitu 39,5%. Kata kunci: Pembelajaran Ekonomi, Status Sosial Ekonomi, Perilaku Konsumsi.