PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK - Ramiyati, .; Astuti, Indri; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan tanggung jawab melalui metode pemberian tugas pada anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina Kabupaten Kapuas Hulu. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif.Subjek penelitian satu guru dan anak yang berjumlah 20 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat persentase respon anak dalam pembelajaran peningkatan tanggung jawab yang dikategorikan berkembang sesuai harapan dari ketiga indikator menunjukkan sebesar 73,3% dengan rincian, anak mengerjakan tugas sesuai perintah guru 70%, Anak menyelesaikan  tugas yang diberikan guru sebesar 75%,  Anak membereskan alat-alat yang sudah digunakan dalam belajar dan menyimpannya kembali sebesar 75%. Ketiga indikator menunjukkan kriteria dalam kategori  tinggi.   Kata kunci: Tanggung jawab, metode pemberian tugas.   Abstract: This study aimed to describe the increase in responsibility through the method of administration tasks in children aged 4-5 years in kindergarten State Trustees Kapuas Hulu. This research is a form of classroom action research methods research deskriptif.Subjek one teacher and child, amounting to 20 people. The results showed that the percentage response rate of children in the study were categorized increased responsibility develops as expected from all three indicators showed 73.3% with details, children do chores as instructed teachers 70%, the Son of completing the assignment of teachers by 75%, child care of the tools that have been used in learning and save it again by 75%. The third indicator shows the criteria in the high category. Keywords:  responsibility, the method of administration tasks.