MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL COOPERATIF LEARNINGTIPE NUMBERRED HEAD TOGETHER - Anuar, A.M Samsul; ., Zainuddin; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:PenelitianinibertujuanuntukmendeskripsikanaktivitasdanhasilbelajarsiswamelaluiModel CooperatifLearningNumberredHeadTogetherpadapelajaran IPS dengan menggunakan metode dekriptif, dalam bentuk Penelititan Tindakan Kelas yang bersifat kolaborasi antara peneliti dengan kolaborator. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 orang siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Selimbau, dalam dua siklus tindakan. Setiap siklusnya terdiri dari : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini secara umum dinyatakan dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa dari peningkatan nilai rata-rata hasil tes akhir yang diberikan pada siswa dari siklus 1 yang hanya 63,4 menjadi 70,6 pada siklus 2. Setelah pelaksanaan siklus 1 siswa yang tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal sebanyak 5 orang ( 25 % ) sedangkan akhir pelaksanaan siklus 2 tidak terdapat siswa yang dinyatakan tidak tuntas dalam pembelajarannya. Kata Kunci : Model Numberred Head Together Abstraction: This Research aimto for the mendeskripsikan of resultandactivitylearnstudentthrough Model of CooperatifLearningNumberredHeadTogetheratIesson of IPS byusingmethod of dekriptif, intheform of Penelititan Action Classhavingthecharacter of kolaborasi betweenresearcherwithcollaborator. Thisresearchisdoneto 20 classstudentpeople of V ElementarySchoolCountry 01 Selimbau, intwoactioncycle. Each;Everyitscycleconsist of : planning, execution, observation, and refleksi. Conclusionfromresult of thisresearchisin general expressedcanimprovestudyprocessandresultlearnstudentfrommake-up of averagevalueresult of final tes whichpassedtostudent of cycle 1 whichonly 63,4 becoming 70,6 atcycle 2. Afterexecution of cycle 1 studentwhich do not reachCompleteCriterionMinimizecounted 5people ( 25 ) whileis final of execution of cycle 2 do not thereareexpressedstudentis not completeinitsstudy Keyword : Model NumberredHeadTogether