MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PEMBERIAN PEKERJAAN RUMAH DISERTAI UMPAN BALIK - F04609152, nidiah; jamiah, yulis; yani, ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa Melalui Pemberian Pekerjaan Rumah Disertai Umpan Balik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar peningkatan motivasi dan prestasi siswa dalam pembelajaran matematika setelah melalui proses pembelajaran berupa pemberian pekerjaan rumah disertai umpan balik di SMPN 1 Tujuh Belas tahun pelajaran 2011/2012. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMPN 1 Tujuh Belas tahun pelajaran 2011/2012. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian : (1) Penerapan pembelajaran melalui pemberian pekerjaan rumah (PR) disertai umpan balik dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas VIII A SMP N 1 Tujuh Belas sebesar 33,34% dari hanya 57,57 % siswa yang bermotivasi tinggi dan sangat tinggi setelah siklus I menjadi 90,91 % siswa bermotivasi tinggi dan sangat tinggi setelah siklus II, (2) Penerapan pembelajaran melalui pemberian pekerjaan rumah (PR) disertai umpan balik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa sebesar 11,27 atau 20,23 % dari 55,71 setelah siklus I menjadi 66,98 pada siklus II. (3) Penerapan pembelajaran melalui pemberian pekerjaan rumah (PR) disertai umpan balik juga dapat meningkatkan jumlah siswa yang tuntas dalam belajar sebesar 9,09 % dari 57,59 % dari 33 siswa setelah siklus I menjadi 66,67 % seterlah siklus II. Kata Kunci :Motivasi, prestasi, umpan balik, pekerjaan rumah learning 9,09 % out of 57,59 % out of 33 students after cycle I becomes 66,67 % as of cycle after II. Keyword : Motivation, achievement, feedback, Homework Abstract :Increasing Motivation and Achievement of Student Learning through Homework Accompanied Feedback. This research to know how big improvement of motivation and achievement of student in studying math through learning process in form of giving homework accompanied feedback in SMPN 1 Tujuh Belas school years 2011/2012. Research method which is use in classroom action researchconsist of two cycles. Research subject is eighth grade students of SMPN 1 Tujuh Belas school years 2011/2012. Based on data analysis obtained result of research :(1) Applying study through homework accompanied feedback can increase students motivation in learning of eighth grade students of SMPN 1 Tujuh Belas equal to 33,34% from only 57,57 % highly motivated student and very height after cycle I becomes 90,91 % highly motivated student and very height after cycle II,(2) Applying homework and feedback can increase achievement of student learning 11,27 or 20,23 % out of 55,71 after cycle I becomes 66,98 at cycle II.(3) Applying homework giving feedback also can increase number of complete studentsinlearning 9,09 % out of 57,59 % out of 33 students after cycle I becomes 66,67 % as of cycle after II. Keyword : Motivation, achievement, feedback, Homework