PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA KARTU HURUF DI KELAS 1 SEKOLAH DASAR - F34210621, Ruliana; Utami, Sri; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Melalui Kartu Huruf di Kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 10 Pontianak Timur. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, merupakan penelitian yang memecahkan masalah yang dihadapi guru sebagai penelitian di kelasnya sendiri. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media deskriptif, yang memaparkan hasil penelitian, antaran lain prosedur penelitian, alat pengumpul data, jenis data dan teknik analisisnya. Penelitian ini melibatkan pihak lain yaitu guru ( teman sejawat ) sebagai pengamat dan penelitian berlangsung. Penelitian melaksanakan pembelajaran, meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pelajaran, dan keterampilan peserta didik membaca permulaan, yang berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik. Alat pengumpul data berupa lembar observasi kemampuan guru menyusun silabus dan RPP, untuk melaksanakan pembelajaran. Kata Kunci: Membaca permulaan media permainan kartu huruf pembelajaran Bahasa Indonesia. Abstract: Beginning Reading Skills Through Improved Letter Card in Grade 1 Elementary School 10 East Pontianak. Forms of this study was classroom action research, a research is solves problems faced by teachers as research in its own class. Media used in this research is descriptive media, which presents the results of the study, other conduction study involved the procedures, data collection tool, the type of data and analysis techniques. The study involved the other party, namely teachers (colleagues) as observers and research. Implementing research learning, improving learners in learning activities, and beginning reading skills of learners, which impact on improving student learning outcomes. Data collection tool in the form of teacher observation sheet capacity preparing a syllabus and lesson plans, to implement learning. Key Words: Reading the media beginning letter card game learning Indonesian.