STRATEGI KONSTRUKTIVISTIK MATEMATIKA BERBANTUAN MEDIA KOMPUTER PEMBELAJARAN SEGITIGA SEBANGUN KELAS IX SMP TUNAS BANGSA - F25110013, Tiur Anggreni; Asrori, M.; ,, Fadillah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian yaitu: (a) Kemampuan siswa mengenali, memahami konsepsegitiga sebangun melalui strategi konstruktivistik berbantuan media komputer; (b)Kemampuan siswa menganalisis, menemukan sifat-sifat dari segitiga sebangun denganstrategi konstruktivistik berbantuan media komputer; (c) Cara siswa memahamimenghitung luas segitiga menggunakan konsep perbandingan kesebangunan segitigadengan strategi konstruktivistik berbantuan media komputer; (d) Kemampuan siswamengaplikasikan pemahaman menghitung luas segitiga menggunakan konsepperbandingan kesebangunan segitiga dengan strategi konstruktivistik berbantuan mediakomputer dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian : (a) siswa mengenali,memahami konsep kesebangunan setelah diberikan banyak contoh dan berinteraksi denganlingkungan sekitar; (b) siswa mampu menganalisis bentuk segitiga sebangun, menemukansifat segitiga sebangun; (c) cara siswa memahami penjelasan konsep perbandingankesebangunan segitiga adalah gambar segitiga bentuk awal mengalami perbesaran ataupengecilan dengan perbandingan yang sama pada tiap sisi gambar segitiga, yangditerapkan dalam menghitung luas segitiga; (d) siswa dapat mengerjakan soal, siswa dapatmemberikan contoh tentang penggunaan konsep kesebangunan dalam kehidupan seharihari.Kata Kunci: strategi, konstruktivistik, konsep segitiga sebangun Abstract: The aims: (a) student?s ability recognize, understand concept of similar trianglesthrough constructivist strategies assisted by multimedia; (b) students skills analyzing,finding the properties of similar triangles through constructivist strategies assisted bymultimedia; (c) students understand calculating area of triangle using concept of similaritywith comparison through constructivist strategies assisted by multimedia; (d) studentsability applying understanding calculate area of triangle using concept of similarity withcomparison through constructivist strategies assisted by multimedia in daily life. Resultshowed: (a) students recognize, understand concept of similarity after given examples andinteract with their surroundings; (b) students able to analyze, find the properties of similartriangles; (c) students understand the concept of similarity with comparison, early form oftriangle image magnification or reduction will experience same comparison on each sideof triangle, applied to calculate area of triangle; (d) students answer questions, provideexamples the use concept of similarity in daily life.Key words: strategy, constructivist, the concept of similar triangles