PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS I SD - F34212084, Rukiah; Asran, Mastar; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas I SD Negeri 50 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan bentuk penelitian pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini adalah 30 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan guru menyusun RPP pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode demonstrasi sebesar 0,68, kemampuan melaksanakan pembelajaran sebesar 0,85 dan peningkatan aktivitas belajar peserta didik sebesar 12,95%. Hal ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas I Sekolah Dasar Negeri 50 Pontianak Barat. Â  Kata kunci : Aktivitas belajar, Metode demonstrasi Abstract: This research aims to enhancement of learning activities of learners in Indonetion Language learn in grade I SDN 50 West Pontianak. The research method that used in this research is a descriptive method. Whereas the form of research in this research is a action research. The study sample is 30 students. The research of data analysis showed that the enhancement of teacher to make a RPP in Indonetion Language learn with demonstration method by 0,68, teacher enhancement in teach by 0,85 and enhancement activity of learners by 12,95%. This suggests that demonstration method can enhancement of learning activities of learners in Indonetion Language learn in grade I SDN 50 West Pontianak. Â  Keywords: Learning activity, demonstration methods