PENINGKATAN KETERAMPILAN SHALAT MELALUI PEMBIASAAN SHALAT DHUHA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - (F54210167), Sumiani; Yusuf, Abas; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah dalam penelitian ini apakah pembiasaan shalat dhuha dapat meningkatkan keterampilan Shalat pada anak usia 5-6 tahun.    Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan bentuk  penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dalam 3 kali pertemuan. Berdasarkan analisa data maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut 1) Perencanaan pembelajaran yang tertuang dalam RKH dengan menggunakan pembiasaan shalat dhuha pada anak usia 5-6 tahun, dalam lembar penilaian 1 pada Siklus 1 dengan tingkat ketuntasan 77% dan  Siklus II meningkat menjadi  90%,  2) pelaksanaan pembelajaran melalui pembiasaan shalat dhuha seperti yang tercantum dalam lembar penilaian II pada siklus I dengan tingkat ketuntasan 75% dan siklus II meningkat menjadi  90%, 3) hasil dari penelitian menunjukan bahwa peningkatan  keterampilan shalat melalui pembiasaan shalat dhuha yaitu:  a) berwudhu pada siklus I dengan tingkat ketuntasan 46% dan  Pada siklus II meningkat menjadi 83%,  b) Pada gerakan shalat  hasil yang diperoleh pada siklus I dengan tingkat ketuntasan 47% dan Pada siklus II meningkat menjadi  85%,  c) Pada bacaan shalat   hasil yang diperoleh pada siklus I dengan tingkat ketuntasan 59% dan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Kata Kunci : Keterampilan Shalat, Pembiasaan Shalat Dhuha   Abstract: The problem in this study whether habituation Duha prayer Prayer can improve their skills in children aged 5-6 years. Methods This study uses descriptive methods and forms of research is Classroom Action Research conducted by 2 cycles in 3 meetings. Based on the analysis of the data it can be concluded as follows 1) Planning learning contained in RKH using Duha prayer habituation in children aged 5-6 years, in the assessment sheet 1 in Cycle 1 with a 77% level of completeness and Cycle II increased to 90%, 2) the implementation of learning through habituation Duha prayer as listed in the assessment form II in the first cycle with a completeness level of 75% and a second cycle increased to 90%, 3) the results of the study showed that increasing skills through habituation pray Duha prayer is: a) ablution in the first cycle with a completeness level of 46% and the second cycle increased to 83%, b) in the prayer movement results obtained in the first cycle with a 47% level of completeness and the second cycle increased to 85%, c) the results obtained prayer readings in the first cycle with a completeness level of 59% and the second cycle increased to 80%. Keyword: Skill Prayers, Duha Prayer Habituation