KAJIAN FEMINIS TEHADAP NOVEL HUJAN DI AKHIR KEMARAU KARYA MARIA A. SARDJONO - Wendi, Raymundus; ., Martono; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
This reseach was aimd to describe image of women power that are reflected in the position and the struggle of the image of women main character and form of kotrafeminis and profeminis in Hujan di Akhir Kemarau novel written by Maria A. Sardjono The method used is a form of qualitative descriptive method. The approach used is a feminist literary criticism approach to analyzing each research problem. The results of the data analysis is the position of woman character in case of education and to have a carrier is equal to man except her position as a wife. The struggle done by women in order to release themselves from patriarchal domination was delivered by arguing and by physical resistance. The form of contrafeminist was pictured on men underestimated thinking toward women prestige, women underestimate attitude toward women and sexual flattering of men toward women and physical hardness done by women to women. The form of profeminist was pictured on some actions of appreciating, caring and supporting womens way of thinking. Keywords: image of power woaman, feminist, novel Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perempuan kuasa yang tercermin dalam kedudukan dan perjuangan yang dilakukan tokoh utama perempuan serta bentuk kotrafeminis dan profeminis dalam novel Hujan di Akhir Kemarau Karya Maria A. Sardjono. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kritik sastra feminis untuk menganalisis setiap masalah penelitian. Hasil analisis data yaitu kedudukan tokoh utama perempuan dalam hal mengenyam pendidikan dan berkarier setara dengan laki-laki, kecuali kedudukan perempuan sebagai istri. Perjuangan yang dilakukan perempuan dalam melepaskan diri dari dominasi partiarkhat dilakukan dengan beradu argumen dan perlawanan secara fisik. Bentuk kontrafeminis tergambar melalui sikap merendahkan martabat perempuan oleh kaum lelaki, sikap merendahkan martabat perempuan oleh kaum perempuan serta tindakan pelecehan seksual yang dilakukan oleh kaum lelaki terhadap perempuan dan kekerasan fisik yang dilakukan kaum perempuan terhadap sesamanya. Bentuk profeminis tergambar dalam tindakan menghargai, peduli dan mendukung pola pikir perempuan. Kata kunci : citra perempuan kuasa, feminis, novel