PENINGKATAN MEMAHAMI PERINTAH KERJA TERTULIS DENGAN PROBLEM BASED LEARNING SISWA SMK NEGERI 3 PONTIANAK - Vhernantdez, Kiki Chostha; ., Abdussamad; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Peningkatan Kemampuan Memahami Perintah Kerja Tertulis Dengan Model Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas XI AK 4 Semester 1 SMK N 3 Potianak Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan keterampilan memahami perintah kerja tertulis dengan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas XI AK 4 SMK Negeri 3 Pontianak tahun pelajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan sebagai berikut. Persentase aktivitas siswa kelas XI AK 4 SMK Negeri 3 Pontianak tahun pelajaran 2012/2013 dalam mengikuti pembelajaran memahami perintah kerja tertulis dengan model Problem Based Learning (PBL) mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I 59,4% menjadi 86,4% pada siklus II. Jadi, terjadi peningkatan sebesar 27%. Sementara itu, rata-rata hasil belajar siswa kelas XI AK 4 SMK Negeri 3 Pontianak tahun pelajaran 2012/2013 dalam mengikuti pembelajaran memahami perintah kerja tertulis dengan model Problem Based Learning (PBL) mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I nilai rata-rata kelas adalah 62,6 meningkat menjadi 82. Jadi, terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 19,6. Hal ini berarti pembelajaran dengan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil pembelajaran memahami perintah kerja tertulis siswa XI AK 4 SMK Negeri 3 Pontianak Tahun Pembelajaran 2012/2013. Kata kunci: Perintah Kerja Tertulis, Model PBL. Abstract: Increasing student ability in understanding written work orders with Problem Based Learning (PBL) to the first semester XI AK 4 SMK N 3 Potianak in academic year 2012/2013. This study aims to describe the increase of skills to understand written work orders with the model of Problem Based Learning (PBL) on the grade XI AK 4 SMK Negeri Pontianak 3 in academic year 2012/2013. The research method used is descriptive method with the form of his research is qualitative research. Based on the results of data analysis, can be summed up as follows. The percentage of the activity of grade XI AK 4 SMK Negeri Pontianak 3 in academic year 2012/2013 in the following learning to understand a command written work with models of Problem Based Learning (PBL) experienced an increase in cycle I, 59,4% to 86.4% in cycle II. So, there was an increase of 27%. Meanwhile, the average student learning outcomes grade XI AK 4 SMK Negeri Pontianak 3 years lessons 2012/2013 in the following learning to understand a command written work with models of Problem Based Learning (PBL) experienced an increase in cycle I, the average value of the class was 62.6 increased to 82. Thus, the increasing occurs in average value of 19.6. This means learning to model learning of PBL can improve learning outcomes students understand written work order XI the AK 4 SMK Negeri Pontianak 3 Years Learning 2012/2013. Key word: Written work orders, Problem Based Learning method