PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MENULIS SEDERHANA DENGAN MEDIA LINGKUNGAN SEKITAR DI KELAS II SEKOLAH DASAR - F34210501, Sakmah; Tampubolon, Budiman; ., Ngatiyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan guru merencanakan dan melaksanakan pembelajaran serta hasil belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia tentang menulis sederhana dengan media lingkungan sekitar di kelas II Sekolah Dasar Negeri 27 Sungai Kakap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dalam bentuk peneitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan dari perhitungan skor rata-rata dapat diketahui bahwa kemampuan guru merencanakan pembelajaran mengalami peningkatan dari skor rata-rata 3,00 pada siklus I menjadi 3,65 pada siklus II. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran mengalami peningkatan dari skor rata-rata 3,21 pada siklus I menjadi 3,72 pada siklus II. Demikian pula dengan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 67,66 (kategori cukup) pada siklus I menjadi 82,33 (kategori baik) pada siklus II. Kata Kunci: Hasil Belajar, Menulis Sederhana, Media Lingkungan Sekitar Abstract: This research aimed to describe the increase in teachers' ability to plan and implement learning and student learning outcomes in learning about writing simple Indonesian media environment in the class II SDN 27 Kakap River. The method used is descriptive method in the form of class action fieldwork conducted by 2 (two) cycles with each cycle consisting of planning, implementation, observation and reflection. Based on the calculation of average scores can be seen that the ability of teachers to plan learning has increased from an average score of 3.00 in the first cycle to 3.65 in the second cycle. Implement the learning ability of teachers has increased from an average score of 3.21 in the first cycle to 3.72 in the second cycle. Similarly, the learning outcomes of students has increased from an average value of 67.66 (enough categories) in the first cycle to 82.33 (both categories) in the second cycle. Keywords: study result, writing simple, media environment