FUNGSI SEMANTIK KOSAKATA ETNOBOTANI MELAYU SUKADANA - Jupitasari, Mellisa; Saman, Sisilya; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan fungsi semantik kosakata etnobotani khususnya pada pemanfaatan tumbuhan obat-obatan pada masyarakat Melayu di Kecamatan Sukadana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan kajian semantik leksikal untuk menganalisis fungsi semantik dari kosakata etnobotani Melayu Sukadana. Penelitian ini dilakukan pada empat desa di Kecamatan Sukadana yaitu Desa Benawai Agung, Desa Sutera, Desa Pangkalan Buton, dan Desa Harapan Mulia. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari penutur bahasa Melayu di Kecamatan Sukadana yang mengetahui mengenai kosakata etnobotani Melayu Sukadana yang khususnya dimanfaatkan dalam pengobatan. Penelitian ini berhasil menghimpun 161 kosakata tumbuhan etnobotani Melayu Sukadana. Hasil penelitian dengan kekhasan lokal kedaerahan ini diharapkan dapat terinventarisasi dan terdokumentasi dengan baik sehingga dapat bermanfaat terutama dalam pengayaaan bahan bantu ajar di sekolah dalam mengajarkan muatan lokal bahasa daerah. Kata Kunci: Fungsi Semantik, Kosakata Etnobotani, Melayu Sukadana. Abstrack: This research aims to describe semantic function of ethnobotanic vocabularies, especially on the usage of medical plants in malay society in Sukadana. This research use qualitative descriptive method and lexical semantic approach to analyze semantic function of Sukadana Malay ethnobotanic vocabulary. This research was done in four villages in Sukadana, i.e. Benawai Agung village, Sutera village, Pangkalan Buton village, and Harapan Mulia village. The source of data is native speakers of Malay in Sukadana who know about Sukadana Malay ethnobotanic vocabularies which are used in medical treatment. This research manages to collect 161 Sukadana Malay ethnobotanic vocabularies. The result of this research which contains local uniqueness is hoped to be inventoried and documented well so that it will be useful especially in enriching learning material in local language teaching. Key word: Function of Semantic, Ethnobotanic Vocabulary, Sukadana Malay