TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM KUMPULAN CERITA RAKYAT MELAYU MEMPAWAH ZAMAN KERAJAAN - Annisa, Ayu Novia; Simanjuntak, Hotma; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Latar belakang dilakukannya penelitian ini kerena fungsi bahasa adalah alat untuk menyampaikan pesan atau maksud dari penutur kepada mitra tutur. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk-bentuk tindak tutur ilokusi yang digunakan dalam kumpulan cerita rakyat Melayu Mempawah. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian bersifat kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa dalam cerita rakyat Melayu Mempawah digunakan tindak tutur ilokusi dalam bentuk verdiktif, asertif, direktif, ekspresif, dan komisif. Tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam kumpulan cerita rakyat Melayu Mempawah berjumlah 60 data dengan rincian 1 bentuk verdiktif, 22 bentuk asertif, 24 bentuk direktif, 6 bentuk ekspresif, dan 7 bentuk komisif. Berdasarkan data yang ditemukan, bentuk-bentuk tindak tutur ilokusi dalam kumpulan cerita rakyat Melayu Mempawah berperan dalam menjembatani maksud yang disampaikan penutur kepada mitra tutur.   Kata Kunci: Tindak Tutur, Lokusi, Ilokusi, Perlokusi.   Abstract. Motivation of this research becaused the function of language as an instrument to inform message or idea from a speaker to a speaker partner. The purpose of this research is to describe form of the illocutionary act which used in  Mempawah Malay folklore. This research method is descriptive method while the form is qualitative. Based on the data analysis, it is concluded on Mempawah Malay folklore using the  illocutionary act of verdictive, assertive, directive, expressive, and comissive type. The illocutionary act which concluded on Mempawah Malay folklore is totaled by sixty data with details one of verdictive type, twenty two assertive type, twenty four directive type, six expressive type, and seven commissive type. Based on  the concluded data, type of illocutionary act of the Mempawah Malay folklore have a role to connect the purpose of the speaker to a speaker partner.   Keywords: Speech Acts, Locutionary Act, Illocutionary Act, Perlocutionary Act.