UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) - Sari, Novita; ., Hairida; Junanto, Tulus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The study was purposed to increase learning activity and learning outcomes in Class of X TKR D SMK Putra Khatulistiwa Pontianak in Reduction Oxidation Reaction using Teams Games Tournament (TGT) type. The study form is Classroom Action Research (CAR). The study subjects are Class of X TKR D SMK Putra Khatulistiwa students. In this study, the instruments are observation sheet and test of learning outcomes. Action in this study include 2 cycles with reduction oxidation concepts and oxidation number matters on first cycle and reduction oxidation and autoreduction oxidation matters on second cycle. Every cycle have some phases, there are planning, acting, observing, and reflection. The result of this study indicated increasing of learning activity in Cycle I and Cycle II as the following: visual activities (87,50% and 100%), oral activities asking to the teacher (15,63% and 56,25%), oral activities asking to the friend (50% and 87,50%), writing activities (87,50% and 100%). The result of this study indicated increasing of learning outcomes in Cycle I and Cycle II about 53,13% and 68,75%. Keywords : cooperative model, Teams Games Tournament (TGT), activity, learning outcomes, reduction oxidation reaction Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa Kelas X TKR D SMK Putra Khatulistiwa Pontianak pada materi Reaksi Redoks melalui model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas X TKR D SMK Putra Khatulistiwa Pontianak. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan tes hasil belajar. Tindakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 siklus dengan materi konsep redoks dan bilangan oksidasi pada siklus I dan reaksi redoks dan reaksi autoredoks pada siklus II. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, implementasi tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap aktivitas belajar pada siklus I dan II sebagai berikut : visual activities (87,50% dan 100%), oral activities bertanya kepada guru (15,63% dan 56,25%), oral activities bertanya kepada teman (50% dan 87,50%), dan writing activities (87,50% dan 100%). Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan terhadap hasil belajar pada siklus I dan II yaitu sebesar 53,13% dan 68,75%. Kata kunci : model kooperatif, Teams Games Tournament (TGT), aktivitas, hasil belajar, reaksi redoks