PERBANDINGAN COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH DENGAN METODE DISKUSI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA - Novidar, Leovanny; ., Kaswari; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai perbandingan antara model cooperative learning tipe make a match dan metode diskusi terhadap keterampilan menulis siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV Sesolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi exsperimental design. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata nilai siswa kelas eksperimen sebesar 77,68 dan kelas kontrol 79,95 diperoleh thitung sebesar -1,18 dan ttabel (Î± = 5% yaitu 2,018 dengan dk = 42) ini berarti t hitung < t tabel (-1,18 < 2,018) maka Ha ditolak dan Ho diterima. Hal ini berarti tidak terdapat perbedaan keterampilan menulis siswa antara model cooperative learning tipe make a match dengan metode diskusi pada pembelajaran bahasa Indonesia elas IV Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara. Â  Kata kunci: Cooperative Learning Tipe Make A Match, Metode Diskusi. Â  Abstract: This study aimed to obtain information on the comparison between the model of cooperative learning match the type and method of make a discussion on the writing skills of students in learning Indonesian Public Elementary fourth grade Sesolah 24 East Pontianak. The research method used is a form of quasi-experimental method with exsperimental design. Based on the statistical calculation of the average value of the experimental class students and grade control for 77.68 79.95 -1.18 obtained tcount and ttable (Î± = 5% is 2.018 with df = 42) this means that t <t table (-1.18 <2.018) then Ho is rejected and Ha accepted. This means there is no difference between the writing skills of students cooperative learning model of the type of make a match with the discussion method of learning Indonesian in the classroom IV State Elementary School 24 East Pontianak. Keywords: Cooperative Learning Type Make A Match, Discussion method.