ANALISIS LITERASI KUANTITATIF SISWA DALAM ASPEK KONTEN UNCERTAINTY AND DATA PADA MATERI STATISTIKA - Oktaviani, Andy Cici; Jamiah, Yulis; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi kuantitatif siswa dalam aspek konten uncertainty and data pada materi statistika di SMP Negeri 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa kelas IX D. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata siswa memiliki kecakapan representasi dan kecakapan kalkulasi. Hal ini terlihat ketika siswa mampu mengubah informasi yang ada pada tabel ke dalam diagram batang dan diagram lingkaran serta mengubah informasi yang ada pada diagram batang ke dalam tabel. Siswa juga mampu melakukan perhitungan dengan tepat. Kecakapan aplikasi/analisis dan kecakapan komunikasi sudah dimiliki siswa namun belum maksimal sedangkan kecakapan interpretasi dan kecakapan asumsi masih menjadi masalah bagi siswa. Hal ini terlihat ketika siswa belum mampu menuliskan informasi relevan untuk menyelesaikan soal dan belum mampu membuat dan menaksir anggapan-anggapan penting dalam menganalisis data. Kata kunci : Literasi Kuantitatif, Uncertainty and Data. Abstract : This research is aimed to describe the student’s quantitative literacy in aspect of uncertainty and data content in SMP Negeri 2 Pontianak. This research method was descriptive with case study. The subjects of this research were 35 students class IX D. The result of this research showed that on average the students have representation and calculation ability. This result seen when the students were able to convert the information in the table into bar charts and pie charts and convert the information in the bar charts into tables. The studens were also able to perform calculation right. Application/analysis and communication ability have been owned by the students, but not maximum while interpretation and assumption ability still be problem for the students. This result seen when the students haven't able to write the relevant information to solve problems and haven't able to make and assess important assumptions in analyzing the data. Keywords: Quantitative Literacy, Uncertainty and Data.