PENGEMBANGAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) UNTUK PEROLEHAN BELAJAR MENGHUBUNGKAN KONSEP PADA SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI I PONTIANAK - F25111047, HIKMAH; Aunurrahman, H.; Umar, H. Syahwani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Multimedia pembelajaran merupakan salah satu media yang memiliki kelebihan dalam proses pembelajaran yang bersifat dinamis dan interaktif. Sehingga penyampaian konsep dalam pembelajaran yang menyangkut hal-hal yang abstrak akan mudah tersampaikan karena pebelajar terlibat langsung dalam keadaan yang konkrit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bersifat penelitian pengembangan. Sedangkan teknik dan alat pengumpul data yang dipergunakan adalah: Survei, wawancara, observasi, angket, dokumentasi, rekaman dan daftar penilaian. Pengembangan multimedia dilakukan dengan 2 tahap yaitu desain pembelajaran dan desain produk. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Pembelajaran, Perolehan Belajar Konsep. ABSTRACT: Learning Multimedia is as one of media which has dynamic and interactive excess in learning process. As the result that the teaching of abstract concept can be more easily because the learners are getting involve in concrete situation. The method of this research is qualitative descriptive which apply development research. The technique and collecting data are survey, interview, observation, questionnaire, documentation, record and scoring table. The multimedia development is conducted in 2 phases; they are the learning design and product design. Key words: Development, learning multimedia, learning concept outcome