ANALISIS KETERAMPILAN PENYELESAIAN MATERI JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN JASA PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI - Ramdani, M. Fadli; Purwaningsih, Endang; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan mencatat jurnal penyesuaian perusahaan pada siswa kelas X Akuntansi IV SMKN 3 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini kelas X Akuntansi IV dan datanya adalah lembar jawaban siswa ulangan materi jurnal penyesuaian serta hasil wawancara dengan guru akuntansi dan siswa kelas X Akuntansi IV. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan membuat jurnal penyesuaian pemakaian persediaan sebesar 83% masuk kategori sangat baik, penyesuaian akun biaya dibayar dimuka sebesar 20% masuk kategori gagal, penyesuaian akun biaya yang terutang atau masih harus dibayar sebesar 86% masuk kategori sangat baik, penyusutan aktiva tetap sebesar 54% masuk kategori kurang, penyesuaian akun pendapatan diterima dimuka sebesar 3% masuk kategori gagal, dan penyesuaian akun pendapatan yang masih harus diterima sebesar 60% masuk katergori cukup. Â  Kata Kunci: Keterampilan, Jurnal Penyesuaian, Perusahaan Jasa Abstract: This study aims to determine the skills of the company adjusting journal notes in class X Accounting IV SMKN 3 Pontianak. The method used is descriptive qualitative research form. This research data source class X Accounting IV and its data is a repeat student answer sheet material adjusting entries and interviews with Accounting teachers and students of class X Accounting IV. The results showed the skills inventory adjustment journal usage by 83% in the very good category (83%), adjustment of prepaid expenses account for 20% in the category fail, the adjustment cost accounts payable or accrued by 86% in the category of excellent, depreciation of fixed assets amounted to 54% in the category less, account adjustments unearned income by 3% in the category fail, and the adjustment account accrued revenues by 60% entered the category enough. Keywords: Skills, Adjusting Entries, Corporate Services