PENGGUNAAN MEDIA JARI TANGAN PADA PEMBELAJARAN NOTASI BALOK - (F06108058), Rosadi; Ghozali, Imam; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media jari tangan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran notasi balok kelas VII SMP Islam Bawari Pontianak. Rancangan penelitian dalam penelitian ini adalah eksperimen. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIIA dan VIIB SMP Islam Bawari Pontianak yang berjumlah 70 orang. Hasil penelitian dapat dilihat pada rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol dan eksperimen. a) Pada kelas kontrol nilai rata-rata pre-test sebesar 50,86 dan pos-test sebesar 67,81. Selisih nilai pre-test dan post-test kelas kontrol dihitung menggunakan rumus tes rata-rata (t) sebesar 7,04. b) Pada kelas eksperimen nilai rata-rata pre-test sebesar 50,28 dan nilai post-test sebesar 84,18. Selisih nilai pre-test dan post test kelas eksperimen dihitung menggunakan rumus tes rata-rata (t) sebesar 11,12. Pengaruh yang dihasilkan media jari tangan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran notasi balokÂ  dihitung menggunakan rumus effect size sebesar 1,3. Berdasarkan kriteriaÂ  nilai yang telah ditentukan, pengaruh yang diberikan media jari tangan termasuk dalam kriteria â€œtinggiâ€. Kata kunci: media jari tangan, notasi balok. Â  Abstract: The purpose of this study was to describe the influence of media use fingers to the notation learning outcomes of students in class VII Islam Bawari Pontianak. The research design in this study is experimental. The research subjects VIIA and VIIB grade students of SMP Islam Bawari Pontianak numbering 70 people. The results of the study can be seen in the average classroom student learning outcomes and experimental control. a) In the control group the average value of the pre-test and post-test 50.86 at 67.81. Difference in the pre-test and post-test control group was calculated using the formula test average (t) of 7.04. b) In the experimental class average value of 50.28 at pre-test and post-test score was 84.18. Difference in the pre-test and post-test experimental class was calculated using the formula test average (t) of 11.12. The influence of the media generated finger on learning outcomes of students in learning notation calculated using the formula effect size of 1.3. Based on criteria predetermined value, the effect of a given media fingers included in the criteria of "high". Keywords: media finger, block notation.