PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN TIPE CARD SORT TERHADAP PEMEROLEHAN BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SD - Anggayuni, Weti; Marli, Suhardi; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pengaruh Strategi Pembelajaran Tipe Card Sort Terhadap Pemerolehan Belajar Peserta Didik Kelas IV pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan IPS. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh stategi pembelajaran Tipe Card Sort terhadap pemerolehan belajar peserta didik kelas IV. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian eksperimen yang digunakan yaitu eksperiment semu (quasy eksperimental). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Hasil rata-rata skor post-test kelas kontrol adalah 46,6 dan standar deviasi sebesar 18,00, sedangkan rata-rata skor post-test kelas eksperimen adalah 60,20 dan standar deviasi adalah 26,76. Hasil analisa diperoleh hasil thitung=2,636 pada tahap signifikan a=5% diperoleh t tabel = 1,995, ternyata thitung > t tabel (2,636 > 1,995) berarti signifikan, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, sebaliknya Ha diterima atau disetujui. Kata Kunci : Pengaruh, Strategi Pembelajaran Tipe Card Sort, Pemerolehan Belajar Abstract: The Effect of Learning Strategy Study Card Sort Of Acquisition Learning Fourth Grade Students in Learning Science IPS. The general objective of this study was to describe the influence of the learning strategy Type of Card Sort to securing fourth grade learners. The method used was experimental method. Research experiments used the quasi-experimental (experimental quasy). The research design used in this study is the nonequivalent control group design. The results of the average post-test score was 46.6 and the control class standard deviation of 18.00, while the average post-test score of experimental class was 60.20 and the standard deviation was 26.76. The results of the analysis of the obtained results thitung = 2.636 at significant stages obtained a = 5% t tabel = 1.995, was thitung > t tabel (2.636> 1.995) means significant, it can be concluded that Ho is rejected, otherwise Ha accepted or approved. Keywords: Effects, Learning Strategy Study Card Sort, Acquisition Learning