PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN METODE KERJA KELOMPOK - Soyen, Beliana; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran PKn dengan menggunakan metode kerja kelompok. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar siswa pada siklus 1; bertanya 25%, menjawab pertanyaan 15%, mengemukakan pendapat 10%, melaksanakan tugas 100%. Pada siklus ke 2; aktivitas siswa meningkat mulai dari bertanya 40%, menjawab pertanyaan 70%, mengemukakan pendapat 30% dan melaksanakan tugas 100%. Berdasarkan temuan selama penelitian disampaikan saran sebagai berikut: (1) Penggunaan metode kerja kelompok hendaknya dilaksanakan dengan baik oleh tiap kelompok agar pembelajaran mudah dipahami. (2) Waktu dalam penyajian pembelajaran sangat penting diperhatikan agar semua tujuan pembelajaran yang telah direncanakan tercapai keberhasilannya. (3) Bimbingan kelompok belajar dalam satu kegiatan kelompok perlu diperhatikan agar siswa tidak kebingungan. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Metode Kerja Kelompok, Pembelajaran PKn Abstract:This study aims to determine the increase in the activity of students in learning civics using group work. Forms of research is classroom action. Each cycle is used the technique of direct observation and measurement techniques by means of tests. The results showed the students' learning activity in cycle 1; asked 25%, 15% answered the question, 10% of expression, 100% duty. In the second cycle; increased student activity ranging from asking 40%, 70% answered the question, 30% expressed the opinion and duties of 100%. Based on the findings during the study presented suggestions as follows: (1) The use of group work method should be implemented properly by each group so that the learning is easy to understand. (2) The time in the presentation of learning is very important to note that all the planned learning objectives achieved success. (3) Guidance study groups in the activities of the group should be noted that students are not confused. Â  Keywords : Activities Learning, Working Methods Group, Civics Lessons