PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MEDIA LINGKUNGAN KELAS IV SDN 09 TRANS SANGAT MOLO - Irnamawati, Nunuk; Kresnadi, Hery; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar IPA Tentang Bunga Dengan Media Lingkungan kelas IV SDN 09 Trans Sangat Molo Ledo Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan media lingkungan terhadap hasil belajar kelas IV SDN 09 Trans Sangat Molo Ledo Bengkayang. Lingkungan dapat berperan sebagai media belajar dan objek kajian, penggunaan lingkungan dapat membuat anak senang dalam pembelajaran. Penelitian berlangsung dua siklus. Pada siklus I presentase hasil ketuntasan belajar mencapai 58.33%. Pada siklus II ketuntasan belajar meningkat 83.33%. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media lingkungan hasil belajar siswa kelas IV SDN 09 Trans Sangat Molo dapat ditingkatkan. Kata Kunci: hasil belajar, media lingkungan,ilmu pengetahuan alam Abstract:Improved learning results sains about flowers with environment media of fourth grader students in SDN 09 Trans Sangat Molo Ledo Bengkayang. The purpose of the researchs to know influence of benefit environment media to study result of fourth grader students ia SDN 09 Trans Sangat Molo Ledo Bengkayang.The environment can act as a media of learning and study objects,use of the envirotment can make a child happy in learning.The research lasted two cycles. On first cycle percentage exhaustiveness learning archieve 58.33% . On two cycle percentage exhaustiveness learning archieve 83,33%.Of theresearch obtained that the use environment media results learn fourth grader in SDN 09 Trans Sangat Molo improved. Key word:learning result, environmentmedia, Sains