HUBUNGAN PENILAIAN AUTENTIK TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA SUB MATERI METODE ILMIAH - Pita Sari, Riani; Hardigaluh, Basuki; Nurdini, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah hubungan penilaian autentik terhadap pemahaman siswa pada sub materi metode ilmiahâ€. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan penilaian autentik dengan pemahaman siswa kelas X SMA Negeri 1 Teluk Keramat pada sub materi metode ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi korelasi. Sampel penelitian adalah siswa kelas XA berdasarkan teknik purposive sampling.Â  Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik penilaian autentik, tes pilihan ganda, dan lembar observasi aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata penilaian autentik adalah 78,41, tes pemahaman siswa 88,43 dan aktivitas 72,98. Â Hubungan penilaian autentik dengan pemahaman siswa kelas X SMA Negeri 1 Teluk Keramat pada sub materi metode ilmiah menggunakan statistik parametrik korelasi product moment memiliki keterkaitan yang sedang dengan nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,433. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel (2,717 > 1,696). Â Hal ini berarti penilaian autentik memiliki korelasi yang signifikan terhadap pemahaman siswa pada submateri metode ilmiah. Kata Kunci: Penilaian Autentik, Pemahaman Siswa Â Abstract: The title of this research is the authentic assessment correlation of students comprehension on sub material of scientific method". The aim of this research was to find out the correlation of authentic assessment to the comprehension of first grade students in SMA Negeri 1 Teluk Keramat on sub material scientific method. The research method used was descriptive, with correlational research study. The sample of this research was class A of first grade students taken by using purposive sampling technique. Research instruments used were authentic assessment rubric, multiple choice test, and activity observational sheets. The results of this research shows that the average score of authentic assessment is 78.14, students comprehension test is 88.43 and the activity is 72.98. The correlation of authentic assessment toward students' comprehension of first grade of SMA Negeri 1 Teluk Keramat on sub material scientific method by using correlational parametric statistic of Product Moment is moderatelyÂ  correlated with the score of correlation coefficient (rxy) = 0,433. Based on ttest, the result is thitung > ttabel (2,717 > 1,696). This result means that authentic assessment is significantly correlated to the students comprehension on sub material scientific method. Keywords: authentic assessment, students comprehension