MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEPADATAN POPULASI MANUSIA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI SMP - Suprapto, Tri; Ningsih, Kurnia; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kepadatan populasi manusia di kelas VII B SMP Negeri 2 Putussibau. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) di kelas VII B SMP Negeri 2 Putussibau dengan siswa berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa pilihan ganda dengan jumlah 10 soal untuk setiap siklus. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siklus I yaitu 71,48 dan siklus II 80,00. Ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 74,07 % dan pada siklus II sebesar 96,29 %. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi kepadatan populasi manusia pada siklus I sebesar 100% dan siklus II sebesar 100%. Hasil analisis data menunjukan bahwa hasil belajar siswa setiap siklus telah mencapai indikator kinerja yang diharapkan. Kata kunci: STAD, Kepadatan Populasi Manusia. Â  Abstract: This study aims to improve student learning outcomes in human population density material in class VII B SMP Negeri 2 Putussibau. Forms of research conducted is a Class Action Research (Classroom Action Research) in class VII B SMP Negeri 2 Putussibau on students totaled 27 students consisting of 13 female students and 14 male students. The instrument used is written in the form of multiple choice test with 10 questions for any number of cycles. Based on the analysis of data, obtained an average student learning outcomes after implementation of cooperative learning model STAD in the first cycle are 71.48 and 80.00 second cycle. Completeness student learning outcomes in the first cycle of 74.07% and in the second cycle of 96.29%. Implementation of learning using cooperative learning model STAD in human population density material in the first cycle of 100% and a second cycle of 100%.The results of data analysis showed that student learning outcomes of each cycle has reached the expected performance indicators. Keywords: STAD, Density Human Population.