PENGGUNAAN KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA LANCAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR - Megasari, Indah; ., Syamsiati; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru dalam merancang pembelajaran pada siklus I pertemuan ke-1 total skornya 20,13 dan rata-ratanya 2,88. Pertemuan ke-2 total skor meningkat menjadi 23,08 dan rata-ratanya 3,30. Pada siklus II pertemuan ke-1 total skor 23,91 dan rata-ratanya 3,41. Pertemuan ke-2 total skornya mengalami peningkatan menjadi 26,3 dan rata-ratanya 3,76. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran dengan Â menggunakan kartu kata pada siklus I pertemuan ke-1 sebesar 75%, pertemuan ke-2 sebesar 85%. Pada siklus II pertemuan ke-1 sebesar 90%, pertemuan ke-2 Â meningkat menjadi 100%. Kemampuan siswa membaca lancar pada siklus I pertemuan ke-1 total skornya 156 dengan rata-rata 6,5. Pada pertemuan ke-2 total skornya menjadi 160 dengan rata-ratanya 6,66. Pada siklus II pertemuan ke-1 total skornya 167 dengan rata-rata 6,95 dan pada pertemuan ke-2 meningkat total skornya menjadi 188 dengan rata-rata 7,83. Kata Kunci: Kartu Kata, Membaca Lancar, Bahasa Indonesia Abstract: This study was conducted as the second cycle and each cycle consisting of 2 meetings. The results obtained are the ability of teachers in designing learning in the first cycle of the 1st meeting of the total score is 20.13 and the average is 2.88. Meeting-2 total score increased to 23.08 and the average is 3.30. In the second cycle to the meeting-1 total score of 23.91 and the average is 3.41. Meeting-2 total score increased to 26.3 and the average is 3.76. The ability of teachers to implement learning by using the word cards in the first cycle to the meeting-1 by 75%, meeting-2 by 85%. In the second cycle meeting to-1 by 90%, 2nd meeting increased to 100%. The students' ability to read fluently in the first cycle meeting of 1 total score was 156 with an average of 6.5. At the meeting of 2 total score to 160 with the average of 6.66. In the second cycle to the 1st meeting of the total score was 167 with an average of 6.95 and at the 2nd meeting increased total score to 188 with an average of 7.83. Keywords: word cards, Reading Fluent, Indonesian