NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL KAMU SEKUAT AKU KARYA ASHNI SASTROSUBROTO DAN IMPLEMENTASI DI SEKOLAH - Anti, Maria Oktavianey; Syam, Christanto; ., H. Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini berjudul Nilai-Nilai Pendidikan dalam Novel Kamu Sekuat Aku Karya Ashni Sastrosubroto dan Implementasi di Sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel KSA karya Ashni Sastrosubroto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitiannya yaitu: 1) Nilai-Nilai Pendidikan yakni Nilai-Nilai Religi, meliputi a) Keyakinan kepada Tuhan Yang Maha Esa, b) Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. 2) Nilai-Nilai pendidikan Sosial, yakni mengenai a) Kepedulian b) Setia Kawan, c) Cinta Kasih. 3) Nilai-Nilai Pendidikan Individu, meliputi a) Kegelisahan, b) Penderitaan, c) Berpengharapan. Kata kunci : Nilai Pendidikan Abstract The study is titled "Educational Values ??in Novels You Try as I work Ashni Sastrosubroto and Implementation in Schools". This study aimed to describe the value of education in KSA novel Sastrosubroto Ashni work. The research method used is descriptive method, using qualitative research. Research results are: 1) that Values ??Education Religious values??, covering a) Belief in God Almighty, b) Piety to God Almighty. 2) Social educational values??, ie on a) Concern b) Setia Kawan, c) Charity. 3) Values ??Education Individuals, including a) Anxiety, b) Suffering, c) hopeless. Keywords: Value of Education