ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA JEJARING SOSIAL BERBASIS KOMPUTER DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMPS - Yulita, .; ., Rustiyarso; Genjik, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak :Judul dalam penelitian ini adalah analisis pemanfaatan media jejaring sosial berbasis komputer dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII SMP Kristen Immanuel 2 Sungai Raya. Masalah dalam penelitian ini adalah pemanfaatan media jejaring sosial berbasis komputer dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII SMP Kristen Immanuel 2 Sungai Raya. Dengan sub-sub masalah yaitu : (1). Bagaimana pemanfaatan  media jejaring sosial berbasis komputer pada siswa kelas VIII  saat ini (2). Bagaimana hasil belajar siswa kelas VIII (3).Bagaimana pemanfaatan media jejaring sosial berbasis komputer dengan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Kristen Immanuel 2 Sungai Raya.   Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Peneliti mengambil kesimpulan bahwa Pemanfaatan media jejaring sosial berbasis komputer yang bertanggung jawab oleh siswa dan digunakan sebagai media teknologi yang efektif untuk menyampaikan atau mengirimkan materi pembelajaran sehingga suasana belajar lebih akomodatif dan menyenangkan sehingga  mampu meningkatkan kualitas dan hasil belajar khususnya pada siswa kelas VIII SMP Kristen Immanuel 2 Sungai Raya. Ada beberapa saran yang akan disampaikan dalam penelitian ini yaitu sekolah maupun institusi pendidikan  perlu mengadopsi/menggunakan metode belajar aktif ( namun tetap terkendali ) untuk memanfaatkan aplikasi teknologi internet khususnya media jejaring sosial berbasis komputer seperti Facebook, Twitter agar dapat dijadikan media pembelajaran secara optimal dalam kegiatan proses belajar-mengajar. Perlunya orang tua mengetahui penggunaan media jejaring sosial sehingga mereka dapat memberikan pemahaman yang baik berkenaan dengan pemanfaatan media jejaring sosial berbasis komputer yang dilakukan oleh anak mereka. Sehingga kasus-kasus kejahatan yang sering terjadi melalui penyalahgunaan media jejaring sosial yang  dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab seperti penculikan gadis dibawah umur ( pelajar ) penipuan, perkosaan dan sebagainya dapat dihindarkan. Kata kunci : Pemanfaatan, Media, Jejaring Sosial, Hasil Belajar Siswa. Abstrack : An Analysis of Utilization of Computer -Based Social Networking Media in Effort Improving  Student’s Learning  Achievement at Immanuel Christian Junior High School at Eighth Grade  Sungai Raya . Thesis, Department of Social Sciences , Sociology Education Program of Regular B , the Faculty of Teacher Training and Education Tanjungpura University of Pontianak. Supervisor (1) Dr.Rustiyarso, M.Sc     (2) Drs. Bambang  Gendjik , M.Sc.   Utilization of appropriate social media by students , will certainly benefit and will add to and improve student learning achievement. As for the problem of this research is : How does the use of computer -based social networking media that can improve student learning achievement. The purpose of this study was to describe ( 1 ) the use of computer based social networking media by students of Eighth Grade, ( 2 ) students learning achievement Immanuel Christian Junior High School Eighth Grade Sungai Raya ( 3 ) utilization of computer based social networking media in learning achievement of Eighth Grade of SMP Kristen Immanuel 2 Sungai Raya. The method used in this research is descriptive method with qualitative research approaches , theoretical orientation refers to the theory of phenomenology . As for the informants in this study were eighth grade students of Christian Junior High School  and classroom teacher of the Eight Grade . Research data collection techniques include: observation , interviews , using interview guides and documentation . Data collection tools that guide observation, interviews , books and archival records , field notes . Data analysis was performed through data reduction , data display , conclusion drawing and verification. The validity of the data was tested by using the techniques of observation and triangulation. Based on the results and interview data , observations and school documents revealed that the utilization of computer -based social networking media at eight grade has been put to good use as a means of supporting student learning as seen from the acquisition of student learning achievement has increased . Conclusions from this research is mostly eighth grade students have used social networking accounts as a means of supporting learning and deliver a variety of information related to the subject matter, school assignments, class activities, quizzes, and other things related to school activities. One of the suggestions are addressed to the school and educational institutions may need to adopt active learning method ( but still controlled ) to take advantage of Internet technology applications , especially social networking media such as Facebook , Twitter to be used as a learning medium optimally in teaching learning process.   Keywords : Utilization , Media , Social Networking , Student Achievement .