SIKAP CINTA LINGKUNGAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK RAHADI USMAN - Nurlaila, .; ., Fadillah; Endang, Busri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Hasil yang di peroleh setelah diadakan analisis data bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran memelihara tanaman untuk meningkatkan cinta lingkungan dimulai dengan membuat RKH sesuai tema dan sub tema, memilih bahan main sesuai dengan tema dan sub tema, menentukan metode pembelajaran, menentukan hasil belajar. 2) Pelaksanaan pembelajaran memelihara tanaman untuk meningkatkan cinta lingkungan antara lain: a) Melaksanakan pijakan lingkungan, b) Melaksanakan pijakan sebelum main, c) Melaksanakan pijakan saat main, d) Melaksanakan pijakan setelah main. 3) Respon anak terhadap lingkungan setelah memelihara tanaman di depan kelas dapat meningkatkan cinta lingkungan antara lain: a) Kepedulian anak menanam tanaman, b) Kepedulian anak menjaga tanaman dengan memberikan pupuk, c) Kepedulian anak menjaga tanaman dengan menyiram. Kata Kunci: Sikap, Cinta Lingkungan Abstract: The results obtained after the analysis of the data held that: 1) Planning instructional maintain plants to improve the environment starts with making love RKH appropriate theme and sub-theme, choose materials play in accordance with the theme and sub-theme, determine the method of learning, determining learning outcomes. 2) Implementation of growing crops to improve the learning environment of love, among others: a) Implement environmental footing, b) Implement a foothold before playing, c) Implement footing while playing, d) Implement a foothold after the play. 3) the child's response to the environment after maintaining the plants in front of the class can improve the environment of love, among others: a) Concern children grow plants, b) Concern child keep the plant by providing fertilizer, c) Concern child keep the plants watered. Keywords: Attitude, Love the Environment