HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA - kartika, dini; enawaty, eny; ., erlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The title of this research is the relationship between self-efficacy with self-regulated learning in chemistry at senior high school. The aims of this research are to know: 1) level of students self-efficacy class XI IPA in chemistry at SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya; 2) level of students self-regulated learning class XI IPA in chemistry at SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya; 3) relationship between self-efficacy with self-regulated learning in chemistry. The research method that used in this study is descriptive which is correlation. The subject of this research were 36 students in class XI IPA SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya. The results show that 55,6% students have low self-efficacy and 58,3% students have high self-regulated learning in chemistry. There is a strong relationship between self-efficacy with self-regulated learning in chemistry at SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya with correlation coefficient is 0,78. Key words : self-efficacy, self-regulated learning, chemistry Abstrak: Judul penelitian ini adalah hubungan antara self-efficacy dengan kemandirian belajar siswa dalam mata pelajaran kimia di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat self-efficacy siswa kelas XI IPA dalam mata pelajaran kimia di SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya; 2) tingkat kemandirian belajar siswa kelas XI IPA dalam mata pelajaran kimia di SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya; 3) ada tidaknya hubungan antara keduanya dalam mata pelajaran kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI IPA SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebanyak 55,6% siswa mempunyai self-efficacy yang rendah dan sebanyak 58,3% siswa mempunyai kemandirian belajar yang tinggi dalam mata pelajaran kimia. Terdapat hubungan yang kuat antara self-efficacy dan kemandirian belajar siswa kelas XI IPA dalam mata pelajaran kimia di SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya dengan koefisien korelasi 0,78. Kata kunci : self-efficacy, kemandirian belajar, kimia