PENGGUNAAN MEDIA BANGUN DATAR UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Mokhtar, .; Sabri, Tahmid; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses belajar peserta didik menggunakan media bangun datar dalam pembelajaran matematika kelas III SD Negeri 24 Bokak penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk PTK. Subjek penelitian yaitu siswa dan guru kelas III SD Negeri 24 Bokak. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi IPKG 1 dan IPKG 2 lembar observasi aktivitas data tersebut dianalisis dan direfleksikan. Pada hasil pengamatan peningkatan proses belajar dinyatakan meningkat. Pada perencanaan pembelajaran siklus I 2,63%, siklus II 2,93% dan siklus III 3,36% dengan rata-rata 2,97% (baik). Pelaksanaan pembelajaran siklus I 2,82%, siklus II 2,87% dan siklus III 3,06% rata-rata 2,91% (baik). Dari segi aktivitas dan hasil belajar siswa siklus I aktivitas 57,33%, hasil belajar 66,00% siklus II aktivitas 65,66% dan hasil belajar 71,50%, dan siklus III aktivitas 86,99% dan hasil belajar 80,50% dan rata-rata aktivitas 69,99% dan hasil belajar 72,66% (baik)   Kata Kunci: Media Bagun Datar, Peningkatan Aktivitas dan Belajar   Abstract The study aims to describe the increase in the learning process of learners using instructional media in the wake Flat Elementary School third grade math 24 Bokak this study used descriptive qualitative and quantitative approach to shape PTK. Research subjects are students and teachers of class III SD Negeri 24 Bokak. Data collection techniques are observation techniques IPKG IPKG 1 and 2 sheets of observation activities were analyzed and reflected. In observations revealed an increase in the learning process increases. In the learning plan the first cycle of 2.63%, 2.93% the second cycle and the third cycle of 3.36% with an average of 2.97% (good). Implementation of the first cycle of learning of 2.82%, 2.87% the second cycle and the third cycle on average 3.06% 2.91% (good). In terms of activity and student learning outcomes first cycle activity 57.33%, 66.00% results of the second cycle of learning activities and learning outcomes 65.66% 71.50%, and 86,99% third cycle activities and learning outcomes 80,50 % and the average activity of 69,99% and 72,66% of learning outcomes (good)   Key Words: Media Bagun Flat, Increased Activity and Learning