PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT MELALUI MEDIA UNTUK MEMBANGUN KONSEP PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Suminar, Dede Yetty; ., Aunurrahman; ., SyahwanI (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) melalui media pada pembelajaran Fisika dengan menggunakan multimedia dan permainan monopoli fisika, maka metode yang digunakan adalah metode Research and Development dengan melakukan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian yang dilakukan di SMAN 10 Pontianak menghasilkan hal-hal sebagai berikut: (1) rancangan pembelajaran yang menggunakan teori preskripsi, (2) profil multimedia dan permainan monopoli yang relevan dalam pembelajaran, (3)  minat dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran fisika mengalami peningkatan, (4)  pembelajaran kooperatif tipe TGT melalui multimedia dan permainan monopoli fisika mampu meningkatkan perolehan konsep fisika pada siswa dengan tipe belajar berbeda (visual, audiovisual dan kinestetik).   Kata kunci:Pengembangan, Team Games Tournament (TGT) Monopoli Fisika Abstract: This research was aimed to develop the Cooperative Learning Type Team Games Tournament (TGT) through Media in Physic Learning by using multimedia and Physic Monopoly Games, and then the method which is use in Research and Development Method with descriptive qualitative approach. The research which conducted in SMAN 10 Pontianak produced the following: (1) teaching plan has using Prescriptive Theory (formula), (2) multimedia and monopoly games profile which is relevant with physic learning, (3) the student’s interest and motivation increased in physic learning, (4)cooperative Learning Type Team Games Tournament (TGT) through multimedia and Physic Monopoly Games, enhancement of students physic learning concept achievement.   Keywords : Development, Team Games Tournament (TGT) Monopoly Physics