PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DI KELAS V SDN 17 DELTA PAWAN - F34211536, Jamilah; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Penelitian ini menerapkan alat peraga dalam materi notasi waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan alat peraga pada materi pada materi notasi waktu 24 jam pada siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 17 Delta Pawan Ketapang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung dan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun perencanaan pembelajaran pada siklus 1 dengan skor rata-rata 2,4, pada siklus 2 menjadi skor rata-rara 3,30. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan skor rata-rarta 2,19, pada siklus II skor rata-rata 3,37. Hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2 terbukti pada siklus 1 jumlah nilai 890 dengan rata-rata 45 pada siklus II dengan jumlah nilai 1410 dengan rata-rata nilai 70,50, sehingga meningkat sebesar 26%. Kata Kunci : hasil belajar matematika, alat peraga, notasi waktu Abstract. This study apply notation props in the material time. The purpose of this study is to describe the application of the material props on the material within 24 hours notation on the student Elementary School Fifth Grade 17 Delta Pawan Ketapang. Methods This study uses descriptive method , while the shape of this research is Classroom Action Research (CAR). Data collection techniques using direct observation and measurement techniques. The results showed that the ability of planning in learning cycle 1 with an average score of 2.4, the second cycle becomes rara score of 3.30. The ability of teachers to implement the learning in the first cycle with a score of 2.19 rarta, the second cycle an average score of 3.37. Student learning outcomes of cycle 1 to cycle 2 cycle 1 was evident in the total value of 890 with an average of 45 on the second cycle with a total value of 1410 with an average value of 70.50 , resulting in an increase of 26 %. Keywords : math learning outcomes , props , time notation