PENGEMBANGAN MODUL METODE ILMIAH MELALUI PENGUJIAN PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) TERHADAP PERFORMA BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica) BETINA - Ikhtiarika, Wulan; Putri Panjaitan, Ruqiah Ganda; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul metode ilmiah melalui pengujian pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap performa burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) betina. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Pengembangan modul metode ilmiah dilakukan melalui tahap analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain modul, validasi modul, dan revisi modul. Analisis validasi modul metode ilmiah dilakukan menggunakan metode deskriptif melalui angket. Â Hasil validasi modul metode ilmiah diperoleh rata-rata nilai 3,40 dengan kategori valid. Dapat disimpulkan bahwa modul metode ilmiah layak digunakan dalam proses pembelajaran pada sub materi metode ilmiah. Kata kunci: modul, metode ilmiah, penelitian dan pengembangan. Â Abstract: This study aims to develop a scientific method module of the provision testing of turmeric flour (Curcuma domestica Val.) on performance of female quail (Coturnix coturnix japonica). The method used is the research and development method. Development of scientific method modules is done through analysis phase potential and problems, collecting data, designing module, validating module, and revising the module. Analysis of the scientific method validation module is done using the descriptive method through questionnaires. The results of the scientific method validation module obtained an average value of 3.40 with a valid category. It was concluded that the scientific method module was proper to be used in the learning process at the sub material scientific method. Keywords: module, the scientific method, research and development.