ANALISIS DAMPAK POSITIF PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENINGKATAN USAHA ANGGOTA BMT SIDOGIRI KECAMATAN TELUK BATANG - F01110067, Muslimin; Asriati, Nuraini; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif materi kewirausahaan, perencanaan usaha anggota setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan, pengorganisasian usaha anggota, pelaksanaan usaha anggota setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan dan evaluasi usaha anggota setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan pada BMT Sidogiri Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode deskriptif. Pengolahan data menggunakan rumus persentase. Hasil hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa (1) Materi pelatihan kewirausahaan yang disampaikan sudah sesuai dengan kebutuhan anggota dan memberikan dampak yang positif dalam peningkatan usaha anggota dengan ditunjukkan 14 responden (93,33%) menyatakan demikian, (2) Pelatihan kewirausahaan memberikan kontribusi positif seperti memberikan gambaran cara merencanakan usaha yang baik bagi anggota dengan ditunjukkan 13 responden (86,67%) menyatakan demikian, (3) Pelatihan kewirausahaan memberikan kontribusi positif seperti memberikan gambaran dalam merumuskan organisasi usaha anggota dengan ditunjukkan 11 responden (73,33%) menyatakan seperti itu, (4) Pelatihan kewirausahaan tersebut memberikan kontribusi yang baik dalam pelaksanaan usaha anggota peserta pelatihan karena membantu menyelesaikan permasalahan usaha anggota dengan ditunjukkan 14 responden (93,33%) menyatakan demikian, dan (5) Anggota sangat terbantu dalam melakukan evaluasi terhadap usaha mereka setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan dengan ditunjukkan 14 responden (93,33%) menyatakan demikian. Â  Kata Kunci: Dampak positif, pelatihan kewirausahaan, Â peningkatan usaha Abstract: This study aims to determine the material positive impact of entrepreneurship, business planning after the members of the entrepreneurial training, business organization members, members of the business after the implementation of entrepreneurship training and business evaluation after members of entrepreneurial training in BMT Sidogiri member Teluk Batang Subdistrict North Kayong District. The method used in this thesis is a descriptive method. Processing data using the percentage formula. The results of this study overall showed that (1) entrepreneurship training material delivered is in conformity with the needs of members and provide a positive impact in the improvement effort by members indicated 14 respondents (93.33%) stated so, (2) entrepreneurial training contributes positive as it gives an idea how good the business plan for the members of the 13 respondents indicated (86.67%) stated thus, (3) entrepreneurship training as a positive contribution gives an overview of business organizations in the formulation of the members indicated 11 respondents (73.33%) such states, (4) entrepreneurship training is a good contribution in the implementation of the business as a trainee member to help solve business problems with the members indicated 14 respondents (93.33%) stated so, and (5) The members greatly assisted in evaluating the their businesses after training with demonstrated entrepreneurial 14 respondents (93.33%) stated so. Keywords: positive impact, entrepreneurship training, business improvement