PENGARUH SPP PNPM MANDIRI PERDESAAN TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA ANGGOTA KELOMPOK DI KECAMATAN PINOH UTARA - Yani, Ahmad; G.S,, Bambang; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bantuan Modal SPP PNPM Mandiri Perdesaan Terhadap Kesejahteraan Keluarga Anggota Kelompok di kecamatan Pinoh Utara Kabupaten Melawi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Sampel penelitian ini berjumlah 55 orang. Hasil lain juga menunjukan Bantuan Modal SPP PNPM Mandiri Perdesaan memiliki pengaruh terhadap kesejahteraan keluarga anggota kelompok di kecamatan Pinoh Utara kabupaten Melawi ditunjukan dengan formula Y=0,287+0,864X. Berdasarkan perhitungan menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS 16.0), dihasilkan bahwa t hitung > t table yaitu 6,868>2,0057. Oleh karena t hitung > t table maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh positif bantuan Modal SPP PNPM Mandiri Perdesaan terhadap kesejahteraan keluarga anggota kelompok di kecamatan Pinoh Utara kabupaten Melawi. Sedangkan nilai koefisien regresi linear diperoleh sebesar 0,846. dan koefisien determinasi (R2) sebesar 47,1% Kata Kunci: PNPM Mandiri Perdesaan, Kesejahteraan Keluarga. Abstract: This study aims to determine the effect of SPP Capital Assistance Against PNPM Mandiri Perdesaan Family Welfare Member of the Group in the district of Pinoh utara regency Melawi . The method used is descriptive method with the form of research studies the relationship. This research sample totaled 55 people. Other results also showed SPP Capital Assistance PNPM Mandiri perdesaan has an influence on the well-being of family members of the group in the district of Pinoh Utara indicated by the formula Y=0,287 + 0,864X. Based on calculations using the computer program Statistical Product and Service Solutions (SPSS 16.0), resulting that t > t table is 6.868> 2.0057. Hence t > t table then Ha accepted and Ho rejected, which means there is positive support SPP Capital Assistance PNPM Mandiri perdesaan for the welfare of family members of the group in the district of Pinoh Utara. While the value obtained by linear regression coefficient 0.846. and the coefficient of determination (R2) of 47.1%. Keywords: PNPM Mandiri Perdesaan, Family Welfare.