PENERAPAN GUIDED DISCOVERY BERBANTUAN LKS UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR DI SMA - Y.Simanungkalit, Ruth; Djudin, Tomo; TMS, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model pembelajaran guided discovery berbantuan LKS dalam meremediasi miskonsepsi siswa pada materi perpindahan kalor di kelas X SMA Negeri 7 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang berbentuk pre-eksperimen dengan rancangan one group pre-test-post-test design. Penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas X MIA 1 sebagai sampel yang dipilih secara acak dengan teknik intact group. Dari analisis data diperoleh temuan bahwa terjadi perubahan konseptual yang signifikan setelah diberikan remediasi. Hal ini dapat dilihat dari profil konsepsi siswa dan hasil perhitungan uji Mc Nemar secara total didapatkan χ2tabel (3,84) lebih kecil dari χ2hitung (4,29) untuk db = 1 dan α = 5%. Penerapan model pembelajaran guided discovery berbantuan LKS efektif untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi perpindahan kalor di kelas X SMA Negeri 7 Pontianak dengan nilai effect size 0,42 (berkategori sedang). Hasil penelitian diharapkan dapat dikembangkan dengan menggunakan LKS yang berbasis guided discovery serta merancang eksperimen sederhana untuk konsep yang abstrak agar mudah dipahami siswa. Kata kunci: Remediasi, miskonsepsi, guided discovery, perpindahan kalor Abstract: This research aimed to determine the effect of application of LKS assisted guided discovery to remediate students’ misconception on heat transfer subject at grade X SMA Negeri 7 Pontianak. This research is experimental research which formed as One Group Pretest-Posttest Design. This research involved 25 students as research sample were selected by using the intact group technique. From the data analysis it is found that there is a significant conceptual change after being given remediation. It can be seen from students’ conception profiles and Mc Nemar test calculation results obtained χ2tabel (3,84) is smaller than  χ2hitung (4,29) for db = 1 and α = 5%. The application of LKS assited guided discovery learning model is effective to remediate students’ misconceptions on heat transfer subject at grade X SMA Negeri 7 Pontianak with effect size 0,42 (medium category). The results are expected to be developed by using LKS based guided discovery and design a simple experiment of an abstract concept for the easy student’s understanding. Keywords: Remediation, misconception, guided discovery, heat transfer