PENINGKATAN MINAT BELAJAR REKORDER SOPRAN DENGAN METODE PAIKEM PEMBELAJARAN SENI MUSIK DI SMP - Hartuti, Sri; Ghozali, Imam; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini (1) Pendeskripsian proses peningkatan minat belajar rekorder sopran dengan metode paikem pembelajaran seni musik di SMP.Negeri 1 Mempawah Hilir? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Serta sifat penelitian kualitatif. Penelitian ini melewati tahapan dua siklus. Siklus I tentang pembelajaran materi rekorder sopran, dan siklus II materi pembelajaran praktek meminkan rekorder. Setelah siklus dilaksanakan siswa tampak antusias dan bersemangat saat mengikuti pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode diskriptif.Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan minat belajar siswa dalam berlatih rekorder dari prasiklus, siklus 1 dan siklus II hingga pertemuan hasil. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penjarian dengan menggunakan rekorder sopran sebagai media yang cocok untuk diterapkan pada siswa dapat meningkatkan minat dalam kegiatan pembelajaran seni budaya. Â  Kata Kunci: Minat belajar, rekorder sopran, PAIKEM. Â  Abstract: Problems in this study is how the process and results of increasing interest in learning soprano recorder with PAIKEM method in learning the art of music A seventh grade students of SMP Negeri 1 Mempawah Downstream? This study used a descriptive method with the type of research PTK (Classroom Action Research). As well as the nature of qualitative research. This study passes through two stages of the cycle. The first cycle of learning materials soprano recorder, and a second cycle of learning materials meminkan practice recorder. After the cycle executed students were enthusiastic and excited when the following study. The method used in this research is the method diskriptif.Hasil this study showed an increase in student interest in practicing recorder of prasiklus, cycle 1 and cycle II to the meeting results. From these results it can be concluded that the soprano recorder fingering by using a suitable medium for students can be applied to increase the interest in learning activities of cultural arts. Keywords: Interest in learning, soprano recorder, PAIKEM.