SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA MENGAJAR GURU SMP - Syiriadi, .; ., Wahyudi; Suib, Hj. Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan supervise akademik oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja mengajar guru di SMP Negeri 1 Paloh Kabupaten Sambas. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisi kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah serta guru SMP Negeri 1 Paloh. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut, (1) Perencanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah yang berupa merumuskan program supervise akademik dengan melibatkan guru senior dan wakil kepal sekolah, (2) pelaksanaan supervisi akademik, kepala sekolah memberikan penilaian terhadap guru melelaui pra siklus, pelaksanaan kunjungan kelas, dan pasca kunjungan kelas, (3) evaluasi supervise akademik selalu dievaluasi oleh kepala sekolah, kemudian hasilnya dievaluasi. Kata kunci : Supervisi Akademik, Kinerja mengajar Guru Abstrak: This study aims to describe the implementation of the supervision of the academic school principals in improving the performance of teachers to teach in SMP Negeri 1 Paloh Sambas. This research is a descriptive study with qualitative analysis, subjects were teachers and headmasters SMP Negeri 1 Paloh. The results showed as follows, (1) Planning academic supervision by the principal in the form formulate program supervision of an academic with the involvement of senior teachers and vice clod school, (2) the implementation of academic supervision, principals provide an assessment of the teachers those through pre-cycle, the implementation of the class visit and after the visit of the class, (3) evaluation of the supervision of academic always be evaluated by the principal, then the results are evaluated. Keywords: Academic Supervision, Teacher Performance