PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS II SDN BENGKAYANG - F34211666, Yuspita; ., Syamsiati; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode demonstrasi serta  Untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa di kelas II Sekolah Dasar Negeri 02Capkala.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian tindakan kelas, dan sifat kolaboratif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah guru selaku peneliti dan siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 02 Capkala yang berjumlah 46 orang yang terdiri dari 26 siswa dan 20 siswi.Berdasarkan hasil analisis data, pada siklus I diperoleh data hasil belajar siswa 78,69 dengan persentase 30% siswa tuntas. Dan pada siklus II diperoleh data hasil belajar siswa 87,82 dengan persentase 71,7%. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas II Sekolah Dasar Negeri 02 Capkala Bengkayang.   Kata kunci: metode demonstrasi, hasil belajar IPA. Abstract: The purpose of this study was to describe the ability of teachers in implementing the learning of Natural Sciences using the demonstration as well as to describe the learning outcome of students in the class II State Elementary School 02 Capkala. This study used a descriptive method, form a class action research and collaborative nature. Research subjects in this study were teachers as researchers and students of class II State Elementary School 02 Capkala totaling 46 people consisting of  26 students and 20 female students. Based on the analysis of data, the data obtained in the first cycle of student learning outcomes 78.69 with a percentage of 30% of students complete. And the second cycle of data obtained student learning outcomes 87.82 with 71.7% percentage. From the analysis it was concluded that the implementation of the demonstration method can improve student learning outcomes in study Natural Sciences in class II State Elementary School 02 Capkala Bengkayang.   Keywords: demonstration method, the results of science learning.