MISKONSEPSI SISWA KELAS VII SMP GEMBALA BAIK PONTIANAK TENTANG ASAM BASA - Citra, Kartika; Enawaty, Eny; Junanto, Tulus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ketuntasan siswa kelas VII SMP Gembala Baik Pontianak tentang asam dan basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk miskonsepsi asam dan basa siswa kelas VIIG SMP Gembala Baik Pontianak dan menentukan ada tidaknya perbedaan miskonsepsi antara siswa kelompok tinggi, kelompok sedang dan kelompok rendah. Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif jenis survey. Sampel yang digunakan  dalam  penelitian  ini  sebanyak  38  siswa  yang diambil  dengan  cara purposive sampling. Alat pengumpul data yang yang digunakan dalam penelitian ini  berupa  tes  diagnostik  yang  berbentuk  pilihan  ganda  dengan  3  alternatif jawaban  yang disertai alasan dan telah diuji reabilitasnya,  yaitu sebesar 0,49. Hasil penelitian menunjukkan terdapat miskonsepsi yang dialami siswa kelas VII SMP   Gembala   Baik   Pontianak   tentang   asam   dan   basa.   Bentuk-bentuk miskonsepsi yang sering dialami siswa seperti; semua asam jika dicicipi akan memiliki rasa asam, semakin besar pH suatu larutan maka semakin asam larutan tersebut, larutan bersifat basa jika pH larutan sama dengan tujuh, larutan bersifat asam tidak akan mengubah warna kunyit dan larutan asam tidak mengubah warna lakmus. Berdasarkan hasil analisis chi-square terdapat perbedaan miskonsepsi diantara kelompok tinggi, kelompok sedang dan kelompok rendah pada materi asam dan basa. Kata kunci: konsepsi, miskonsepsi, asam basa   Abstract: This research is motivated by the lack of thoroughness of class VII SMP  Gembala  Baik  Pontianak  about  acids  and  bases.  This  study  aims  to determine  the  forms  of  acids  and  bases  misconceptions  in  class  VIIG  SMP Gembala  Baik  Pontianak  and  determine  whether  there  is  any misconceptions difference between the student groups high, medium and low. This research is descriptive research type survey. The sample used in this study was 38 students taken  by  purposive  sampling.  Data  collection  tool  used  in  this  study  is  a diagnostic test in the form of multiple choice with three alternative answers with reasons and the reability has been tested which is 0,49. The results showed there is misconception  that  experienced  by students  of class  VII SMP  Gembala Baik Pontianak  about  acids  and  bases.  Forms  of  misconceptions  that  are  often experienced by students such as; all acid if sampled will have a sour taste, the greater the pH of a solution, the more acidic the solution, the solution is alkaline if the pH of the solution is equal to seven, the acidic solution is not going to change the color of turmeric and the acid solution does not change the color of litmus. Based on the results of chi-square analysis, there are misconceptions differences between the groups of high, medium and low in acidic and alkaline materials. Keywords : conception, misconception, acid base