PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SEKOLAH DASAR - Hafidin, Nur; ., Kartono; ., Sugiono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum  untuk meningkakan akivitas belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan model Kooperatif tipe Jigsaw di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 36 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan  adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung. Terdapat peningkatan aktivitas belajar pada base line sebesar 18,00%, meningkat menjadi 47,12% pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 75,09%. Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 27,09%. Dari base line ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 69,55%.   Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Model Kooperatif Tipe Jigsaw.   Abstract: The aim of this research to improved its general activity of students in the Social Sciences learning model of Jigsaw Cooperative in class IV State Elementary School 36 River snapper Kubu Raya . The method used is descriptive method . This research is a form of action research . Data collection technique used is the technique of direct observation . There is increased activity in the base line study of 18.00 % , increased to 47.12 % in the first cycle , the second cycle increased to 75.09 % . The difference increased from cycle I to cycle II of 27.09 % . From the base line to the second cycle an increase of 69.55 % .   Keywords: Activity Learning ,  Model Cooperative Tipe Jigsaw.