MEDAN MAKNA VERBA MELIHAT DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SAMBAS - (F11108029), Juniarti; Hanye, Paternus; Susilo, Firman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
This research focused on the field of semantics, in order to describe the See verb meaning field in Sambas dialect of Malay language. The merhod used in this research are the words that contain verb see in SDML field. Source of data in this research is SDML spoken by the informant in Sempadian village, subdistrict of Tekarang, in Sambas Regency. The techniques of data collecting are observation, involvement, competent, and stimulation tecniques. Prosedures and techniques of data analysis are transcription, translation, data classification, data analysis,are transcription, translation, data classification, data analysis, and conclusion. Based on data analysis, it was found 27 leksem verb see in SDML which has a field of meaning, is the components of meaning, meaning types, and function semantic. Key word: field Meaning, Verb, See. Abstrak. Penelitian ini difokuskan pada bidang semantik, dengan tujuan untuk mendeskripsikan medan makna verba melihat Bahasa Melayu Dialek Sambas (BMDS). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata dan kalimat yang mengandung medan makna verba melihat BMDS. Sumber data dalam penelitian ini adalah BMDS yang dituturkan oleh informan di desa Sempadian, Kecamatan Tekarang, Kabupaten Sambas. Teknik pengumpulan data adalah simak dan teknik cakap. Prosedur dan teknik analisis data berupa transkripsi, penerjemahan, klasifikasi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data ditemukan 27 leksem verba melihat dalam BMDS yang memiliki medan makna, komponen makna, jenis makna, dan fungsi semantis. Kata kunci: Medan Makna, Verba, Melihat.