PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW KELAS VI SEKOLAH DASAR - Imran, .; Hasjmy, Maridjo Abdul; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan model kooperatif tipe Jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan sifat penelitian ini adalah kualitatif. Teknik  pengumpul data ialah menggunakan teknik observasi, alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa. Aktivitas fisik baseline  rata-rata 28,75% kategori rendah,  meningkat pada siklus 3 dengan rata-rata 80,00% kategori tinggi terjadi peningkatan sebesar 51,25% kategori cukup tinggi. Aktivitas mental baseline rata-rata 17,50% kategori sangat rendah, meningkat pada siklus 3 rata-rata 60,00% kategori tinggi, terjadi peningkatan 42,50% dari baseline kategori cukup tinggi. Aktivitas emosional baseline  rata-rata 26,25% kategori rendah, meningkat pada siklus 3 dengan rata-rata 73,33% kategori tinggi, terjadi peningkatan sebesar 47,08% dari baseline kategori cukup tinggi. Disimpulkan bahwa dengan menggunakan model  kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitaspembelajaran ilmu pengetahuan sosial di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 03 Matan Hilir Selatan.   Kata Kunci :Aktivitas, IlmuPengetahuan Sosial, Jigsaw Abstract: The purpose of this study was to describe the increased activity of students in the Social Sciences Jigsaw cooperative model. The method used in this research is descriptive method. While the nature of this research is qualitative. Data collection technique is using observation, data collection tools used sheet observation. Result this study showed an increase in activity of student learning. Baseline physical activity an average of 28.75% lower categories, increase in cycle 3 with an average 80.00% higher category an increase of 51.25% is quite high category. Mental activity baseline average of 17.50% is very low category, increased at an average 3 cycles of 60.00% high category, increased 42.50% from baseline category is quite high. Emotional activity baseline average of 26.25% lower categories, increase in cycle 3 with an average 73.33% higher category, an increase of 47.08% from the baseline category is quite high. Concluded that by using the model of Jigsaw cooperative can increase  activity learning social science in the sixth grade of elementary school 03 Matan Hilir Selatan. Keywords: Activity, Social Science, Jigsaw