PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PEMBERIAN TUGAS DI SEKOLAH DASAR - Lenson, .; ., Margiati; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam menentukan perkalian dan pembagian dikelas IV SD NEGERI 19 Serirang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian adalah PTK dan bersifat kolaboratif. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV SD Negeri 19 Serirang yang berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi langsung , teknik pengukuran dan teknik Dokumenter yaitu . Data tersebut dianalisis dengan perhitungan rata-rata. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 49 dan pada siklus II nilai rata-rata 76 dengan peningkatan 27. Pencapaian KKM yaitu 60 pada siklus I siswa yang tuntas 4 orang atau 36% dan pada siklus II sebanyak 9 orang atau 81`% dengan peningkatan 45%. Dengan menggunakan metode pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 19 Serirang. Kata Kunci :Hasil Belajar, Metode Pemberian Tugas Abstract: This study aimed to describe improving student learning outcomes in determining the multiplication and division in class IV SD STATE 19 Serirang. This research uses descriptive method, the form of research is the PTK and collaborative. Research subjects that teachers and fourth grade students of SD Negeri 19 Serirang a total of 11 people. Data collection techniques is the technique of direct observation, measurement techniques and Documentary technique that is. Data were analyzed by calculating the average. Student learning outcomes in the first cycle obtained by the average value of 49 and the second cycle of the average value of 76 to 27. Achievement KKM increase of 60 in the first cycle of students who completed 4 or 36% and the second cycle as much as 9 or 81` % with an increase of 45%. By using the method of administration tasks can improve learning outcomes fourth grade students of SD Negeri 19 Serirang. Keywords: Results Of The Study, method of administration tasks.