SUPERVISI AKADEMIK OLEH PENGAWAS DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 PONTIANAK - Sufiatun, .; Asrori, Muhammad; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara obyektif tentang pengelolaan supervisi akademik oleh pengawas di Madrasah Aliyah negeri 2 Pontianak, yang berkenaan dengan persiapan supervisi akademik, pelaksanaan supervisi akademik, tindak lanjut supervisi akademik,Â  hambatan supervisi akademik serta upaya mengatasi hambatan supervisi akademik. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif jenis studi kasus. Sumber data yaitu pengawas, sebagai key informant yang didukung oleh sumber lainnya yakni guru, kepala madrasah, serta tenaga kependidikan pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak. Sedangkan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi berperan serta dan studi dokumentasi.Teknik analisis data melalui model interaktif dari Miles dan Huberman. Â  Kata Kunci: supervisi akademik, pengawas Abstract: This study aims to determine objectively about the management of the academic supervision of supervisor at Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak, the respect with the preparation of supervision of academic, the implementation of supervision of academic, the follow-up of supervision of academic, the obtacles of supervision of academic as well as efforts to overcome obstacles the supervision of academic. In this study, we used a qualitative research case study type. The data source is supervisor, as key informants supported by other sources, the teacher, principal and educational staff at Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak. While data collection techniques through in-depth interviews, observation and documentation. Data analysis techniques through an interactive model from Miles and Huberman. Keywords: academic supervision, supervisor